Источники вдохновения НАЗАД



Мастера объединения «Прусский мёд» вдохновляются культурным наследием народов России и Прибалтики, в котором переплетены мотивы древнерусского, славянского, литовского, германского, скандинавского и прусского фольклоров. Каждое изделие – авторское, его создают художники, увлеченные историей региона и любящие традиционные ремесла.


Мы не преследуем цели наукоемкости нашего творчества, хотя в нашей коллекции есть кольца – точные копии исторических образцов. Изделия «Прусского мёда» – это отражение нашего восприятия земли, на которой мы живем. В янтаре мы видим отблески пейзажей, которые были неизменны и при пруссах, и в наше время. Сдержанное очарование нашей природы, древние сказания, этнические мотивы Руси и Прибалтики, в которых больше сходства, чем различий, – все это, помноженное на талант наших художников и мастеров, рождает уникальный стиль «Прусского мёда».


Каждая вещь рассказывает историю, пропитанную сказочным духом древней Руси и северной Европы. Не случайно многие украшения выполнены по образцу светлых оберегов: здесь и молот Тора, и лик Перуна, и крылья ангела, и священные для разных народов животные.


Почему «мёд»?

Так образно мы видим янтарь – сок и сладость этой земли.


Почему «прусский»?

Мы любим эту землю и чувствуем с ней особую связь.


Пруссы говорили на языке балтской ветви, родственном литовскому и латышскому. В IX веке балтские племена населяли огромные территории от Вислы до Днепра и активно участвовали в формировании русского народа, наравне со славянами и финно-уграми. Летописные кривичи и дреговичи были балтского происхождения. Главный бог прусского языческого пантеона – повелитель грома и молнии Перкуно. Для сравнения: у славян Перун, у литовцев Перкунас.


Некоторые русские летописи (Степенная книга) и ученые, начиная с Ломоносова, утверждали, что легендарные основатели нашего государства варяги-русь – выходцы из Пруссии. В пользу этого говорит ряд археологических находок на территории области: изображения «соколов Рюрика», геральдические символы, способы захоронения знатных воинов, оружие и снаряжение.


Пруссия и Русь были тесно связаны в политике и культуре. В Новгороде Великом была целая улица под названием Прусский конец, где селились прусские дружинники, поступавшие на службу новгородскому князю.


Многие русские знатные фамилии, в том числе Романовы, ведут свою родословную от прусских дружинников. Есть версия, что родоначальник Романовых Андрей Кобыла был потомком прусского нобиля Гланды Камбилы, владевшего крепостью Хонеда (деревянная крепость, которую тевтоны с большим трудом взяли после двухлетней осады и отстроили в камне, назвав Бальга – гор. Мамоново Калининградской области).


С 13 по 14 век шло долгое и кровавое завоевание Пруссии Тевтонским орденом. Сопротивление длилось почти 80 лет. Область за областью крестоносцы захватывали земли и возводили на них каменные крепости, против которых пруссы были поначалу бессильны. Все изменилось, когда сопротивление возглавил сын нобиля покоренной прусской области Натангии по имени Геркус Манто и по прозвищу Медведь (в некоторых источниках Герко Мантас). Детство он провел среди знатных заложников в тевтонской крепости Магдебург и там почерпнул знания, которые в дальнейшем помогли пруссам сопротивляться рыцарям и брать их крепости. Выйдя на свободу, он возглавил Второе прусское восстание и долго успешно воевал против захватчиков, но в 1273 году был выдан врагам в результате предательства и казнен крестоносцами.


Постепенно тевтоны захватили все прусские земли, убив или поработив местное население. Они запретили оставшимся пруссам говорить на родном языке и преуспели – уже к концу 15 века он был полностью забыт даже в самых глухих деревнях. Стараясь стереть память о пруссах, как о народе, немцы выжигали священные рощи и строили свои города на месте разоренных прусских поселений. Например, крепость Кёнигсберг, ставшая впоследствии столицей Тевтонского ордена, а ныне – русским городом Калининградом, была заложена в 1255 году на месте столицы прусской области Самбия – города Твангсте. Причем, первый камень крепости был заложен на холме, где казнили последних отпрысков правящей династии самбийских нобилей.


Не случайно многие названия наиболее ярких изделий из выставочного фонда «Прусского мёда» отсылают к истории, мифологии и верованиям древних пруссов – это источники непрерывного вдохновения для наших мастеров: «Победа Геркуса», «Гибель Твангсте», «Загадка вайделота», «Воля Рагайны», «Мудрость Ромове», «Сватовство Патолло», «Брутен и Видевут», «Молитва храмовника», «Магистр» и многие другие.