Мастера НАЗАД


Лана Егорова, художник-ювелир


«В искусстве – моя жизнь»


«Все мы родом из детства. А детство у Балтийского моря на Куршской косе – щедрый подарок судьбы. Бодрящие запахи сосновой живицы и морского ветра, тёплый песок – ощущения родной знакомо-незнакомой земли. Надпись на чужом языке, загадочный орнамент на кафельной печке – отголоски легенд. Постоянное присутствие чего-то большого и таинственного. Держу на ладони кусочек янтаря, и пытаюсь взглядом проникнуть внутрь золотистого чуда. Там, в детстве, очарована навсегда».


Родилась и выросла на Куршской косе, в посёлке Морской Калининградской области. Профессию изучала в Красносельское училище художественной обработки металла по специальности художник-ювелир. По окончании училища работала на «Янтарном комбинате», затем в различных ювелирных фирмах города Калининграда. Член Творческого Союза Художников России,дипломант и лауреат российских и зарубежных ювелирных выставок и конкурсов декоративно-прикладного искусства и народного творчества. В настоящее время учредитель и арт-директор ювелирной компании «Сфера». В 2010 году стала автором и руководителем творческого объединения «Прусский мёд».






Тальяна Егорова, мастер-ювелир


«Мое вдохновение – земля, на которой я живу».


«Мастерству я учусь с самого детства, у мамы. Она повлияла на выбор профессии, на формирование вкуса и эстетических предпочтений. Вся моя жизнь так или иначе переплетена с «Прусским мёдом». Все мои награды и дипломы связаны с работой в объединении. Вдохновение черпаю из окружающего меня мира. И из своих снов. В планах – познакомить с «Прусским мёдом» весь мир


В творческом объединении «Прусский мёд» Тальяна играет сразу несколько ведущих ролей: мастер-ювелир, изготавливающий украшения, исполнительный директор объединения, в чьем ведении производство и реализация изделий, главный посол «Прусского мёда», ответственный за выставочную деятельность, а еще – дочь руководителя объединения Ланы Егоровой.






Александр Юрицын, художник, автор фирменного стиля творческого объединения «Прусский мёд»


«Песня цикады не скажет, сколько ей жить осталось»


«Вдохновение приходит отовсюду. Его могут рождать стихи, каштаны, полная луна… Образы «Прусского мёда» родились в моей голове, благодаря увлечению японской и скандинавской поэзией. Они оказались неожиданно близки друг другу и созвучны мне. Я просто перевел их в художественную форму».


Лауреат Премии главы города Калининграда «Вдохновение 2012», дипломант ювелирных выставок и конкурсов, член Творческого союза художников России, Александр в течение многих лет успешно работает как мастер по янтарю и автор множества художественных проектов в этой области. Участник первого в регионе янтарного творческого объединения «Romantic project». На протяжении нескольких лет успешно сотрудничал с ювелирной компанией «Beoluna» (Япония).

Его авторские работы находятся в Калининградском Музее Янтаря, Музее Мирового Океана, в галереях и частных коллекциях России и других стран. Александр также работает как художник-график, имеет опыт в оформлении книг. Одно из направлений творчества Александра связано с увлечением скандинавской мифологией и культурой. Один из родоначальников «Прусского мёда», Александр Юрицын разработал фирменный стиль творческого объединения. 






Людмила Кравченко, художник-ювелир


«Радует, когда красоту можно потрогать»


«Всегда хотелось попробовать делать что-то руками, не просто рисовать. Радует, когда получается красота материальная, которую можно потрогать. С 1989 года я увлеклась ювелирным делом. Сразу начала делать изделия по собственным эскизам. С 2009 года и по сегодняшний день с удовольствием работаю художником-ювелиром в творческом объединении «Прусский мёд», с ним связываю свои творческие планы.

Вдохновляет, когда людям нравится то, что ты делаешь, когда твой труд востребован. Делаю вещи так, как делала бы для себя, и мое творчество находит отклик – в этом главный источник вдохновения».


Родилась в 1961 году. Выросла в городе Калининграде. С детства рисовала, окончила Калининградскую детскую художественную школу. В 1982 году получила профессию художника-оформителя, работала по специальности. Работая в объединении «Прусский мёд», стала дипломантом нескольких ювелирных конкурсов.




Ирина Куприянова, художник, роспись по стеклу


«Вдохновения на каждом шагу»



«Профессия случилась потому, что всегда любила рисовать. Вдохновение на каждом шагу – все вокруг нас. С удовольствием работаю с творческим объединением «Прусский мёд», готовлю очередную персональную выставку».


Окончила Московскую академию искусств им. Н.К.Крупской по специальности «станковая живопись и графика». Лауреат многочисленных конкурсов, участник выставок и ярмарок по художественному творчеству. В активе – несколько персональных выставок. Талантливый человек талантлив во всем. Ирина прекрасно готовит и обожает делать сюрпризы близким людям. Любит эксперименты – как со своей внешностью, так и с дизайном окружающих ее вещей. Загоревшись какой-нибудь идеей, готова свернуть горы. А ее неизменный оптимистичный настрой заряжает всех позитивом.






Владас Лукошевичус, мастер по керамике


«Внутренняя тишина рождает вдохновение»


«Это не профессия, это ремесло! Мастер Олег Иванович Соловьев «испачкал меня глиной», до сих пор отмыться не могу. Вдохновение приходит из «внутренней тишины». Если этого состояния нет, глина к себе не подпускает.

Участвую в нескольких проектах, но главный – это работа для творческого объединения «Прусский мёд». А планы вполне приземленные – купить вакуумный экструдер и организовать пространство под собственную мастерскую».


Дипломант и лауреат конкурсов, выставок и ярмарок декоративно-прикладного искусства и народного творчества. Профессии учился в Калининграде, в училище № 8, по специальности «Изготовитель художественных изделий из керамики». С удовольствием делится навыками своего ремесла со всеми желающими. Проводит бесплатные мастер-классы для детей и взрослых на всех тематических мероприятиях.






Юлия Максимова, художник, мастер росписи по текстилю и керамике


«Вдохновение – внутри меня»


«В детстве занималась рукоделием, мастерила, переделывала разные предметы быта и декора, так как всегда была недовольна цветом, дизайном, материалами, физическими и утилитарными качествами окружающих меня вещей.

Эта мания развилась в постоянный поиск новых форм, изучение свойств материалов и технологий, что и из чего можно сделать и как этим потом пользоваться.

Вдохновение черпаю внутри себя. Люблю фильмы ужасов и слушаю «Rammstein».  Путешествую по миру, изучаю прикладное народное искусство. Собираю коллекцию этнических ювелирных украшений и предметов быта».


Окончила Уральскую архитектурно-художественную академию. Архитектор, работает по специальности в проектной компании. Художник, принимала участие в различных профессиональных и любительских выставках. Работы – живопись, графика, мелкая пластика – находятся в частных коллекциях России, Европы, Америки, Австралии.






Ирина Чекмина, мастер по изготовлению украшений с кожей и янтарем, консультант



                                                                                                                       «Люблю видеть счастье на лицах»


«Я родилась в солнечной стране, у реки. Моя активная жизненная позиция – родом из детства. Творчество и спорт всегда шли рядом, зачастую помогая друг другу. «Прусский мёд» развил мои профессиональные способности как мастера, работа с кожей стала моей профессией. А работа консультантом открыла талант общения. Люблю жизнь, людей, люблю видеть счастье на лицах покупателей».



Родилась в Павлодаре, в семье учителей, в которой была привита любовь к рукоделию и творчеству. Увлекалась батиком и керамикой. Старший брат – мастер по работе с кожей – обучил своему мастерству. Одновременно занималась гимнастикой и хореографией, работала в спортивном клубе, преподавала пилатес. Спорт, а большей степени – природный оптимизм Ирины – помогают в творчестве и в жизни. Она любит свою работу в творческом объединении, с удовольствием помогает людям и делится с ними своей светлой энергией. За это ее обожают не только коллеги, но и посетители салона «Прусский мёд».






Елизавета Новохатская, мастер по трикотажу


«Мастерить что-то руками – моя жизненная потребность»


«Рукоделием начала заниматься с 10 лет. И не просто начала, а сразу с ажурной кофточки – под руководством мамы. Она считала, что учиться надо сразу на конкретной вещи, тогда интерес не пропадет. И оказалась права. Учительница по труду в школе не поверила, что я связала кофточку сама, потому что еще не научилась на уроках вязать носки. До носков тоже очередь дошла в свое время, тогда мне был уже 21 год и это были пинетки для сына.

Вдохновение приходит извне. Люблю рукоделие и не умею просто сидеть, я должна чем-то заниматься. Я все перепробовала – от игрушек до лежанки для любимой собаки. Научилась очень многому, но предпочтение отдаю трикотажным вещам. Вяжу и руками, и на вязальной машинке. Планов много в объединении «Прусский мёд», и надеюсь, что они все будут реализованы».


Акушерка по профессии, Елизавета закончила Барнаульское медицинское училище в Алтайском крае. В общей сложности медицине посвятила 30 лет. Рукоделием занимается с детства, это часть ее жизни и вторая профессия.






Николай Котов, мастер по изготовлению украшений с янтарем, кожей и деревом


«Тяготею к тектонике»


«Начал заниматься янтарем самостоятельно, в основном практиковал малые скульптурные формы. Работая при церкви, выиграл конкурс на изготовление эскизов малого янтарного храма. С 2003 по 2006 плотно сотрудничал с польскими фирмами и Немецкой галереей. Участвовал во многих совместных проектах. В настоящее время успешно занимаюсь обучением новых мастеров по янтарю. Тяготею к работам, имеющим сложные конструктивные формы с элементами тектоники. Выполняю токарные работы всех видов, вырезаю скульптуры, геммы, камеи, инталии».


Детство провел в Белоруссии, в г. Солигорске. Там же учился в художественной школе. В 1988 году поступил в Мирское художественно-реставрационное училище, специальность – резчик по дереву. В 1992 году переехал в Калининград. Первые годы занимался работами по дереву при Свято-Никольском Кафедральном соборе. В 1997 году был принят на работу в художественно-производственную мастерскую Кафедрального Собора Христа Спасителя. В 1999 вступил в творческую группу «Romantic Project». В 2003 стал членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации художников. Большая часть работ находится в частных галереях России, Польши, Латвии, Германии, Франции, Америки, Японии.






Марина Заболотнова, мастер по изготовлению авторской текстильной игрушки


«Делаю то, что нравится»


«Рукодельничаю с детства. Сначала с мамой – куклы из тряпочек, кукольная мебель из спичечных коробков. Бабушка научила вязать крючком, мне тогда исполнилось уже семь лет. Яркое воспоминание детства: дед выстругал из ветки дерева крючок толщиной с палец, и мы с бабушкой вяжем круглые половики. В старших классах стала вязать уже одежду. Потом увлеклась игрушкой всерьез и надолго. Всегда любила текстиль во всех его проявлениях – нитки, ткани, подушки, лоскутки...

Вдохновляет меня множество вещей: тишина, фрукты, шоколад, хорошие фильмы, классическая музыка, джаз, блюз. Люблю стряпать, баловать своих домашних.

В работе дает о себе знать юношеский максимализм – либо хорошо, либо вообще ничего. Хочется так много сделать, все и везде успеть. Завораживают лоскутные техники, вышивка, керамика, фактуры дерева… Мне бы еще столярную мастерскую! Скучать некогда».


Дипломант и лауреат ювелирных выставок и конкурсов, постоянный участник ярмарок декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.






Светлана Попова, мастер по работе с текстилем


«Работая, ощущаю тепло»


«На меня очень повлияла моя мама. Она необычный человек – по профессии конструктор авиадвигателей, всю жизнь увлекается творчеством, и приучила меня к нему с самого детства. С ее помощью я освоила основные техники работы с текстилем. Увлечение дизайном интерьеров привело меня к изготовлению декоративных предметов. Я много работаю в пэчворке, квилте.

Идеи черпаю из народного творчества, природы. Предпочитаю работать с натуральными материалами, люблю ощущение тепла, которое исходит от таких тканей, как лен, хлопок, шерсть. В цветах тоже нравится экологичность, но если глаз устает от серого, шью яркое, красочное. Творчество «Прусского мёда» мне близко по духу, поэтому работа в объединении – это настоящее удовольствие».


Выросла в Черняховске Калининградской области, дипломант и лауреат конкурсов, выставок и ярмарок декоративно-прикладного искусства и народного творчества.





Владимир Лиханов


Мастер по работе с деревом и янтарем, дипломант российских и зарубежных конкурсов и выставок.