Историческая справка НАЗАД



Калининградская область является центром мировой янтарной добывающей и перерабатывающей промышленности.


История добычи янтаря уходит в глубокую древность. В эпоху неолита (4500–1700 гг. до н.э.) на побережье Балтийского моря начинается масштабный сбор янтаря, здесь же формируются древнейшие центры его обработки. Балтийский самоцвет становится предметом международной торговли. Знаменитый «Янтарный путь» через страны Европы соединял Балтику со Средиземноморьем.


На протяжении тысячелетий добыча янтаря осуществлялась путем примитивных сборов на морском побережье. Сами пруссы из янтаря ничего не делали. Они собирали его, несли на рынок и получали хорошие деньги. Со временем торговля достигла такого размаха, что об этом узнали и арабы.


Количество янтаря увеличивается после сильных морских бурь. История говорит, что в 1862 и 1914 годах в районе Пальмникена осенью после ночной бури волнами была выброшена на берег такая масса камня, какой местные поморы не собирали целыми годами. По подсчетам ученых, за три тысячелетия жители побережья Балтики собрали 125 млн кг янтаря. Размеры были самыми разнообразными. В прошлом веке в Пруссии нашли два куска янтаря весом 12 и 9,7 кг. В Калининградском музее янтаря хранится «слезинка Юрате», которая весит 4,28 кг, это находка уже нашего времени.


Со временем техника добычи янтаря совершенствовалась до рыхления морского дна с лодок и черпания его на мелководье сетью. Размер добычи зависел от удачи, капризов моря и ловкости сборщика.


С конца XIII и до начала XVI века янтарь находился в безраздельной собственности крестоносцев, принося немалый доход Тевтонскому ордену. Крестоносцы ввели «янтарные регалии», регулирующие добычу и торговлю янтарем. Для надзора за исполнением закона назначались «янтарные господа». Они следили за сбором самоцвета, рассчитываясь со старателями солью или наличными деньгами. В XV веке был установлен абсолютный запрет на сбор янтаря на побережье под угрозой смертной казни. За нахождение на пляже без надзирателя даже простые рыбаки наказывались плетью или тюремным заключением.


На старых гравюрах на фоне ловцов янтаря часто изображалась виселица – как предупреждение тем, кто хотел присвоить себе часть сырья. Торговля янтарем была одной из главных статей дохода ордена. Только после его ликвидации в 1525 году начинается эпоха расцвета художественной обработки солнечного камня. Самым масштабным произведением в истории янтаря стала Янтарная комната, воплотившая в себе лучшие достижения янтарных дел мастеров всех времен.


В XIX веке янтарное ремесло, базирующееся на ручной обработке, стало уступать место новому – фабричному производству.


Однажды корабельный юнга Фридрих Штантин, ныряя, обнаружил скопление янтаря. Спустя время Штантин познакомился с купцом Морисом Беккером и поведал ему о подводных богатствах. Предприимчивый купец в 1858 году создал в Мемеле (Клайпеда) фирму «Штантин и Беккер». Первый опыт совместной работы компаньоны провели у мыса Бруст (мыс Таран), пытаясь наладить подводный лов янтаря. Убедившись в бесперспективности дедовских методов, фирма взяла у государства арендное право на промышленную добычу янтаря на Куршской косе и в районе Шварцорта (Юодкранте). В 1869–1899 годах «Штантин и Беккер» организовала массовую добычу при помощи мощных паровых экскаваторов. За год удавалось выбрать с мелководья до 75 тонн янтаря, перепахивая побережье. Привлекались водолазы, их численность достигала более 160 человек. Янтарь извлекали из неглубоких ям – шурфов, позднее – из расчисток в береговых обрывах, а уже в XVIII веке – из открытых карьеров и шахт. XIX век считается временем становления современной добычи янтаря и его обработки в Восточной Пруссии.


В 1872 году фирма «Штантин и Беккер» приобрела имение Пальмникен, арендовала там право на добычу янтаря и стала разворачивать производство.

На пляжах было заложено несколько шахт, самой производительной стала шахта «Анна», которая действовала до 1925 года. Фирма занималась торговлей янтарными изделиями по всему миру. Ее представительства были в Париже, Лондоне, Берлине, Вене, а также в Азии, Африке, Америке.


После Первой мировой войны Германия лишилась традиционных рынков сбыта, особенно Северной Америки, Китая и России. Для вывода янтарного производства из кризиса был взят курс на техническое перевооружение: обновилось оборудование карьера в Пальмникине; внедрялась механизация на всех этапах добычи, обогащения и обработки янтаря.

Более производительной оказалась добыча с помощью открытых горных выработок. В 1912 году на Пальмникенском месторождении был заложен крупный карьер глубиной 50 м – карьер «Вальтер», эксплуатировавшийся около 60 лет. Началась большая выборка янтаря из «голубой земли» открытых карьеров. Эту работу производили многоковшовые экскаваторы. Они же черпали «голубую землю» и загружали ее в открытые вагоны электропоезда, который следовал к обогатительной фабрике.


Добыча янтаря способствовала процветанию Пальмникена (ныне город Янтарный). На средства М. Беккера в поселке построили церковь, железнодорожную ветвь.


В 1947 году на базе Пальмникенского месторождения был создан Калининградский янтарный комбинат – крупнейшее в мире предприятие по добыче и переработке янтаря, при котором был реконструирован старый немецкий карьер «Вальтер». Когда возможности карьера исчерпались, на базе предприятия в 1976 году был построен новый Приморский карьер. На сегодняшний день это единственное место на Земле по добыче янтаря, где сосредоточено 90% его мировых запасов.